Une seiche pourpre ; Recettes surréalistes de Salvador Dali ; Sculptures anatomiques qui se métamorphosent


infos insolites et anecdotes étonnantes
 

Une petite seiche pourpre qui semble sortie d’un dessin animé.

 
Des scientifiques en exploration sous-marine au large des côtes californiennes sont tombés à 900 mètres de profondeur sur cette adorable petite créature mystérieuse qui ressemble à un jouet ou à un personnage de cartoon, cette seiche pourpre dénommée Rossia pacifica dont l’apparence est au croisement de celle de la pieuvre et du calmar, passe sa vie dans les fonds marins et se terre dans les sédiments pour se camoufler en se servant de ses grands yeux pour repérer ses proies telles que les crevettes et les petits poissons.
 

 

 

Record du monde de saut à ski avec une longueur de 251,5 mètres.

 
record du monde de saut à ski
 
Le 15 février 2015, le Norvégien Anders Fannemel a établi le record du monde de saut à ski avec une distance de 251,5 mètres lors d’une compétition à Vikersund, en Norvège. Alors que les conditions météorologiques étaient parfaites, l’envol propulsé par la rampe de lancement semble ne jamais vouloir se terminer, le skieur en vol plané reste en suspension dans l’air sur une longueur impressionnante, il a néanmoins déclaré à la BBC qu’il aimerait un jour atteindre la distance de 300 mètres.
 

 

 

 

 

Recettes surréalistes de Salvador Dali.

 
Recettes surréalistes de Salvador Dali
 
Le livre de recettes surréalistes de Salvador Dali (cf. notice wikipédia) devenu rare fut réédité pour la première fois depuis plus de 40 ans par les éditions Taschen. En 1973, Salvador Dalí publia un livre de cuisine intitulé Les Diners de Gala, qu’il définissait comme « exclusivement dédié aux plaisirs du goût » avec 136 recettes extravagantes en dehors de toute considérations diététiques qui, d’après Dali, sont autant d’expériences sensorielles d’accès à la connaissance philosophique, recettes qui peuvent être réalisées et que l’artiste surréaliste a mis en images avec son brin de folie caractéristique en puisant dans les registres de la peinture à l’huile et des illustrations culinaires.
 
Recettes surréalistes de Salvador Dali
 
Recettes surréalistes de Salvador Dali
 
Recettes surréalistes de Salvador Dali
 
Recettes surréalistes de Salvador Dali
 
Recettes surréalistes de Salvador Dali
 
Recettes surréalistes de Salvador Dali
 
Recettes surréalistes de Salvador Dali
 
Recettes surréalistes de Salvador Dali
 
Recettes surréalistes de Salvador Dali
crédit images éditions Taschen ~ taschen.com | ce livre sur Amazon
 

 

Sculptures anatomiques en fils de fer qui se métamorphosent en formes animalières complexes.

 
Sculptures anatomiques en fils de fer qui se métamorphosent en formes animalières complexes
 
Claude-Olivier Guay est un artiste original dont les oeuvres font réellement écho à ce trait de singularité, ses sculptures sont formées par un enchevêtrement de fils métalliques figurant des formes anatomiques, transformées au moyen d’une simple pince en formes animalières multiples et complexes, obéissant au principe créateur de cet artiste qui recherche « les affinités entre les formes des parties humaines et animales qui permettent de les rassembler de manière significative ». Ces transformations sont filmées en stop-motion, ce qui rend perceptible le glissement d’une forme à l’autre.